さんま丼

20141018216.jpg先日お客様が来たので、張り切ってさんまを購入。しかしお客様もたくさん食べ物を持ってきてくださったので出番のなかったさんま。二人暮らしの私たち、いくら大食漢とはいえ、6尾のさんまを一気に食べることはできません。ということで全部酢で〆てしまいました。お酒のつまみになればいいやと思っておりましたが、ちょっとつまみでちびちび食べるには多すぎる。ということでご飯にのせてしまいました!
これが予想を超える美味しさ。程よく締ったさんまが温かいご飯にのると、その脂が程よくとろける。うちの庭から採ってきた大葉をたっぷりと敷き、同じくうちのオクラを刻んでのせると、口の中で美しいハーモニーを奏でる。さんまの酢漬け丼がこんなにおいしいとは知りませんでした!偶然の産物ですが、また作ろうっと。ごちそうさまでした。