ベーコン

なにせ時間がある。というわけではないのですが、本日ベーコンを仕上げました。
時間があるからベーコンを今日作ったのではなく、前から仕込んであったベーコンを燻製いたしました。FB等にあげたところ反響もあったりして、簡単に作り方を書いてみようと思います。(写真はないの。ごめんなさい!)

時間がかかるだけで作り方はいたって簡単。
豚バラ肉の塊を用意。親の仇のようにフォークで全体をぶすぶすと突き刺す!塩とはちみつを混ぜて(塩多め)今度は愛しさを込めて豚肉へしっかりすりこむ。そのあとローズマリー、黒胡椒の粒(挽いてないもの)を全体にまぶし、ローレルの葉をまとわせたらぎゅっとラップで包みます。そのまま冷蔵庫で1週間お休みなさい。

1週間たったらラップ、ローレルをはがして水の中へぼちゃん。3時間~4時間放り込んで塩抜きをします。3時間くらい経ったら端っこを切って焼いてみましょう。食べてしょっぱかったらあと1時間。丁度良かったら引き上げます。周りについたハーブも取りましょう。その後、網などに置いて冷蔵庫で一晩乾かします。間違ってもラップをしてはいけません!

次の日、燻製して出来上がり。うちは燻製用の土鍋があるので、カセットコンロを外に出して燻製します。燻製チップにこだわりはないので何でも良いかと思ってます(こだわりのある方、ぜひ教えてください!)40分くらいしたら出来上がり!

とにかく時間がかかりますが、作業は単純。最近は屋内で燻製が出来る土鍋とかもあるようですよ。お試しください。

さて今日はこれからカサアルティスタのライブ配信を見ます。すごいなぁ。とっても楽しみです!